跳到主要內容區
校友中心首頁 
【清華人故事館】數位時代的活動造浪者—Accupass共同創始人黃柏翰

【清華人故事館】數位時代的活動造浪者—Accupass共同創始人黃柏翰

圖片

大學修習電機、商管課程,課後投入社團、參與系上活動,黃柏翰畢業後踏上行銷之路,與團隊攜手打造兩岸最大活動平台——Accupass,「讓生活因活動而生動」。

專訪:呂明諺主任、陳瀅慧(教科23級)/撰文:陳瀅慧(教科23級)/攝影:蘇采宜(電機25級)/校稿:校友中心/圖片提供:黃柏翰校友

——————————

當你去學了之後才會知道,你是不是真的有天分或熱情。

——————————

廣涉領域探索興趣

升大學時衡量分數落點、未來出路、長輩建議後,黃柏翰決定選擇清華電機。清華大學自由的學風、親切的教授、認真的同儕都讓黃柏翰對當年選擇就讀清大的決定讚不絕口。

除了電機系的課程,熱愛多方嘗試的黃柏翰更額外選修計財系的會計課、經濟系的期貨市場、經濟學,積極參與課程,甚至與朋友組隊報名參加ATCC(全國大專院校商業個案大賽)並奪得季軍。累積電機和商管的滋養,黃柏翰將未來職涯發展看得更透徹,手中的藍圖更加清晰地引領他至哥倫比亞大學鑽研網路軟體。黃柏翰認為真正扎實的嘗試過學習過,才會真實地了解自己的能力和興趣,進而發現適合發展的天賦。

談及熱衷參與熱舞社的青春歲月,黃柏翰開玩笑說很怕自己搞成大學念的是「熱舞系電機社」,除了大學經常申請超修,還將學習擴至社團生活當中,讓大學生活更加豐富與深刻。積極投入系上事務的他也經常接觸清華師長們,他認為清大的師長無論教學、研究,或是做人處事各個面向都令人欽佩。尤其當年黃柏翰的導師——張正尚教授,是個十分關心導生生活的師長,言語中經常透露自己對於學術研究的興趣,以及與學生互動的難能可貴,這讓黃柏翰領悟到,每個人在不同領域有不同成就,有的時候過程中最珍貴的收穫並非能以金錢衡量。

圖片

▲ 黃柏翰校友與同屆電機系同學畢業合照。

picture  picture

▲ 大學期間,黃柏翰積極參與課外活動,如:電機營(左)、熱舞社(右)等等。

——————————

讓生活因活動而生動、讓每一個活動更成功。

——————————

電機工程與活動行銷的綜效

在美國取得碩士學位後,黃柏翰回到台灣,投入社群行銷。當時連Facebook粉絲專頁都還剛起步、數位行銷尚未普及,他認為應該「以有架構的方式去解決問題」,結合創意、科技、數據,推動更有效率的行銷。

後來加入Accupass團隊,黃柏翰期待以O2O2O(online-offline-online)的模式,打破線上和線下的活動的邊界,讓線下實體活動內容再次傳播到線上,來回流動擴大效益,將Accupass打造成一個類社群的活動平台。然而新創融資非易事,並且商業模式尚未發展完成,不久後團隊即面臨巨大危機,必須縮減大量人力。當時Accupass在不得已的狀態下雖然解聘了三分之二的人員,但持續與團隊良性溝通,不管是離開或留下的成員,大家都想盡辦法希望能找到突破點並一齊奮戰,後來不僅找到新的商業模式,以加值服務費、廣告的方式經營,更獲得新的投資資金,在天時、地利、人和之下,成功扭轉危機。

如今Accupass使活動參加者享受「讓生活因活動而生動」的美好,主辦方也見證「讓每一個活動更成功」的成果,黃柏翰分享他最感動主辦單位對Accupass平台的反饋:「因為你們,我們少燒了好幾天的肝」,讓活動更方便舉辦,催生更多好活動,促使更多人參加,形成正向循環。提及Accupass的營運理念,黃柏翰相信「活動開啟一扇門,核心價值不變、手法變」,以多元的方式持續為客戶帶來不斷優化的體驗。大學時就喜歡參加活動的黃柏翰,在參與和舉辦活動的經歷中深刻體悟自己的價值與意義,冥冥之中走向推動活動行銷的這條路,成為兩岸最大活動平台Accupass的重要幕後推手。

圖片

▲ 黃柏翰與夥伴攜手帶領團隊度過難關,如今Accupass成為兩岸最大活動平台。

——————————

這世上唯一不變的事情就是永遠都會變,但是我們要變得更好!

——————————

持續學習、變得更好

清大的理工求學背景講求不斷優化,黃柏翰體悟人生道理「這世上唯一不變的事情就是永遠都在變,但我們要變得更好!」勉勵學弟妹在學無止境的世界裡,在心態上保有持續學習的動力。

學校和社會的差異極大,黃柏翰表示走入社會需考量更多實際面,像是企業營運和人事考量;而在新創領域,亞洲市場和海外市場性質不同,風險管理的思維亦不相同。各個產業的獲利差別也會使得在投資和發展上有更多思考點與可能性,大公司或是新創公司各有利弊。眾生喧嘩裡,黃柏翰建議學弟妹想清楚自己要做什麼,才不會被雜訊干擾。並且秉持「做中學」的精神,選擇適合和喜愛的事業,為自己開啟一扇扇走向絕佳成就的大門。

圖片

▲ 黃柏翰建議學弟妹想清楚自己要做什麼,秉持「做中學」的精神,選擇適合和喜愛的事業,為自己開啟一扇扇走向絕佳成就的大門。


黃柏翰校友簡介

國立清華大學電機工程學系學士(2005)、美國哥倫比亞大學電機系碩士(2009)。現職Accupass共同創始人、Global Payments高階業務經理。曾任Accupass亞太區總經理、Mr.6 社群總監。

瀏覽數: