跳到主要內容區
123132

尋找火星上的生命 NASA「毅力號」駕駛嚴正博士(數學82)特邀演講

講者:Dr. Jen Yen 嚴正博士 (數學 82 級)
主題:Tsing Hua, Mars & Beyond 清華,   火星 & 飛向未來 - Path from Math, CS, to Robotics
時間:
07/24/2021 Saturday @ 6pm PDT (美國西岸時間)
07/24/2021 Saturday @ 9pm EDT (美國東岸時間)
07/25/2021 Sunday @ 9am TST (台灣時間)
Co-Host:
Sky Huang 黃誠熙 (工科 07 級)
Louis Yang 楊智軒 (物理 10 級)
簡介
嚴正博士於1983年獲得台灣國立清華大學數學學士學位,之後赴美國愛荷華大學進修,1992年獲得應用數學博士學位和機械工程碩士學位,隨即進入在明尼蘇達大學的陸軍高性能計算中心 (Army High Performance Computing Center) 工作。嚴正博士於1998年加入美國航空航天署 (National Aeronautics and Space Administration) 噴氣推進實驗室 (Jet Propulsion Laboratory),也就是大家熟悉的 NASA JPL,服務至今。
嚴正博士致力於應用機器人登陸火星的研究和開發,以專業的知識及技術,不論在太空機器人的設計、開發和操作方面,均有許多傑出的表現。例如,嚴正博士成功領導開發了Robot Sequencing and Visualization Program (RSVP),用以控制和操作火星探測漫遊者和著陸器 (Mars rovers and landers)。嚴正博士擔任 2004 年勇氣號和機遇號 (Spirits and Opportunity Rovers),與 2012 年好奇號 (Curiosity Rover) 的 “漫遊者” 駕駛角色,近二十年來對火星地質歷史的科學發現做出了巨大貢獻。
目前嚴正博士正參與 NASA 火星 2020 (Mars 2020) 計畫中,毅力號 (Perseverance Rover) 的操作工作,在 Jezero 隕石坑上尋找火星生命的證據,研究火星的地質特徵,同時也為人類未來前往火星做準備。
工作之餘,嚴正博士還積極參與社區服務。他是聖馬利諾高中機器人俱樂部的導師和創始人,每年帶領 Titanium Robotics Team 參加 FIRST 機器人大賽。嚴正博士並在 2006 年到 2013 年間擔任聖馬利諾聯合學區教育委員,致力於改善 K-12 教育和回饋社區。
在這次的演講中,嚴正博士將分享自己從數學系轉領域最後到 NASA JPL 的心路歷程,同時介紹毅力號的最新進展!
 
北美基金會Linkedin清華群組是成員分享想法和觀點的場所,提供成員職業發展、就業機會和專業知識建議。 歡迎清華校友、在校生、教職員加入: https://www.linkedin.com/groups/13960353/
瀏覽數: