跳到主要內容區
校友服務中心首頁 
恭賀!陳文村校友、辛水泉校友榮任第23屆傑出校友

恭賀!陳文村校友、辛水泉校友榮任第23屆傑出校友

陳文村校友

學歷:

國立清華大學核子工程學士(1970年)

美國柏克萊加州大學電機工程與計算機科學碩士(1973年)

美國柏克萊加州大學電機工程與計算機科學博士(1976年)

現職:國立清華大學清華榮譽講座

專長:

智慧感測與應用、行動運算、高速通訊網路、平行系統及演算法、軟體工程

https://alumni.site.nthu.edu.tw/var/file/346/1346/img/639960396.jpg

陳文村先生戮力奠基臺灣學術網路發展,提升清華學術水平,卓然拔萃,對母校人才培育多所貢獻,足為楷模,榮任傑出校友,實至名歸。

陳文村校友曾擔任教育部顧問室主任,在任內規劃大學校際網路,奠基「台灣學術網路」。陳校友對台灣高科技產業多所貢獻,擔任經濟部「主導性新產品開發輔導計畫」、「業界開發產業技術計畫」技術審查委員會召集人長達十四年,於2004年獲教育部頒予終身榮譽國家講座。

2006年陳文村校友出任清華大學第三任遴選校長,為清華在台建校以來,所培育出的第一位清華校長。陳文村校長四年任內,大幅提升國立清華大學國際聲譽:在英國《泰晤士高等教育》世界大學排名中,清華由343名大幅晉升到223名;2010年《泰晤士高等教育》改進評比指標,清華躍升到107名,居台灣各大學排名之冠。

陳校長任內設立秘書處校友服務中心及財務規劃室等,四年募款近8億元創刊《首頁故事》、《Tsing Hua Newsletter》,並成立國際事務處,使校國際學生倍增,簽訂學術合作交流之國際大學大幅成長。除此之外,陳校長任內整合清華重點領域研究,根據湯姆森路透重要科學指標(ESI)統計,材料科學學門躋身ESI世界五十強,生物暨生化、臨床醫學兩學門入選ESI前1%排行榜。

陳校長任內革新大學部招生,強調跨院系教育、大一不分系。2006年率先推出「繁星計畫」大學甄選入學機制,縮小城鄉教育機會差距、培育不同面向優秀人才,廣獲社會認同。2008年創立台灣第一個強調住宿學院教育的「清華學院」,帶給大學生嶄新的校園學習環境。

陳校長四年任內大刀闊斧進行校園基礎建設,如:清華會館、台積館、環校步道,使南校區呈現迥然新面貌;台達館、旺宏館也在任內擎劃施工;另籌建校友體育館、名人堂、創新育成大樓,四年中明顯改善清華教研環境。2010年1月清華獲教育部頒予全國唯一大學「友善校園卓越獎」,陳校長榮獲頒予「友善校園傑出首長獎」。2006年陳文村校長就任時,提出學術卓越、高品質教學、長遠規劃校務、強化經營體質等治校理念與願景,任內四年逐一落實。


辛水泉校友

學歷:

國立清華大學物理學系學士(1978年)

國立清華大學物理學系碩士(1980年)

現職:采鈺科技股份有限公司 總經理

專長:半導體製造及經營管理 

https://alumni.site.nthu.edu.tw/var/file/346/1346/img/693700254.jpg

 

辛水泉先生戮力於半導體製造及經營管理,並資助弱勢族群,卓然拔萃,對母校與社會多方回饋、多所貢獻,足為楷模,榮任傑出校友,實至名歸。

辛水泉校友為物理系1978級及物理所1980G校友,為第14屆理學院傑出校友。於2010年加入采鈺科技,先後擔任副總經理,總經理,帶領公司成功上櫃。

辛水泉校友對於公益不遺餘力,他強調成就自己之餘,勿忘世上還有許多需要幫助的人,分享道:「資助弱勢族群,回饋很大,自己收穫最多。」無論是組織賽珍珠基金會志工團,幫助新住民弱勢家庭孩子的課後輔導,或是進入偏鄉小學擔任導讀志工,協助學生提升閱讀能力,辛水泉校友都熱心參與。他深深認為,能幫助孩子的教育,讓一些家庭因而脫貧、脫困,是一件很欣慰的事情。

107年10月他應邀至五峰鄉,在「吉娃斯愛科技活動營」中,對偏鄉中小學生講「半導體的親密接觸」,特地帶著昂貴的晶圓實品,讓學員們大開眼界,學員們無不小心翼翼的觸摸、爭相觀看;辛校友還提供全套無塵衣供學員穿上,透過課程的互動,讓學員超越想像,親身體驗,直接與科技接軌。

辛校友擔任「賽珍珠基金會」董事多年,該會主要服務外籍配偶家庭,以服務單親貧苦、無依的兒童及青少年之福利為目的,他說:「到這些家庭裡,我們做兩件事情。一個是,如果媽媽的中文能力還不好,那就教她中文。如果小朋友的課業比較跟不上的,我們就到家裡去輔導他們。」

辛水泉校友與清華的聯繫也從未中斷,在2011年百歲校慶當年,熱情響應「清華百人會」的捐助,以實際行動支持學校發展;清華在2008年成立清華學院,辛水泉校友秉持「先成為人,再成為公民,然後成為士農工商」的理念,加入成為生活導師的一員,並帶領同學前往屏東,協助八八風災的救援行列。他也長期贊助坦尚尼亞志工團,更邀請同學至公司分享服務心得,並在公司設攤位義賣,讓更多人能響應這個活動。辛校友總說:「從坦團同學出發前與出發後的改變,我看見他們的成長,為他人的付出,在自己身上得到最大的收穫。」

辛水泉校友與物理系互動密切,已連續多年捐款支持系務發展並積極參與系上活動。除了歷年來不記名捐助物理系普通物理實驗室,讓實驗的設備更加完善,贊助科普活動外,還曾捐款百萬元資助物理系館天文台整建、捐款物理學系「博士生獎學金」計畫及捐款物理系館大門前廊地磚工程整建等。108年11月更受系學會邀請返校參加「回首物理之路」講座活動,與系上學弟妹分享求學、研究、工作發展歷程,給予學弟妹正向鼓勵與人生方向的指引,獲得高度迴響。

瀏覽數: